餃子、パリッとさせてみた

ブログAdC2021,シャニマス,ブログ

この投稿は 東京工業大学アイドルマスター研究会 Advent Calendar 2021 7日目となります。

現在、東京工業大学アイドルマスター研究会(テクマス)では、12月1日から25日まで毎日1~2個ずつリレー形式で記事を更新していくアドベントカレンダーという企画を行っています。

記事の一覧は AdC2021 のタグで確認できるので、ぜひそちらも見に行ってみてください!

 

はじめまして!物質理工学院材料系19Bのあまねといいます。今年の3月に友人の誘いでテクマスに入部しました。アイマス自体は昔から知ってましたが、本格的に触れるようになったのは昨年8月末に高校同期にシャニマスを布教されてからになります。基本シャニPで担当はシャニは櫻木真乃、デレは渋谷凛です。アイマスライブ行きたいです。今年は4月4日開催のシャニ3rd名古屋Day2に行きました。余談ですがクリパは全敗しました。許せねぇよ…

 

さて、今回はタイトルの通り餃子をパリッと焼いていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

は?

「これアイマス研のブログですよね?」「アイマス何も関係なくない?wow wow」と思ったそこのあなた、安心してください、ちゃんとアイマス関係ありますよ。

皆さんは「餃子、パリッとさせたくて」という台詞をご存知でしょうか?これはシャニマス内で2019年1月31日から同年2月8日まで開催されていたシナリオイベント「Catch the shiny tail」の報酬SRサポートアイドル【アイムカミングスーン】八宮めぐるの1番目のコミュ「パリッとしたい」にて発せられる風野灯織の台詞です。台詞の字面だけ見るととてもシュールですが、なんだか元気のない真乃を元気づけたいという灯織とめぐるが餃子を焼くという場面での台詞で、その思いには心を打たれるものがあります。もしよければイベントコミュ本編及び同じくイベント報酬のSSRサポートアイドル【風野署長の一日勤務回想録】風野灯織のコミュと併せてチェックしてみてください。報酬アイドルはどちらもショップ内チケット交換にて入手することができます。イベントコミュ本編は専用アイテムで解放できる他、時々開催されるイベントコミュ読み放題期間にも読むことができます。

ちなみに余談ですが、この台詞は2019年のシャニマス語録流行語大賞にも選出されています。

 

はい、というわけなので今回はこの台詞にちなんで餃子を焼きます。

 

 

 

 

 

 

鋭い方はこう思われたと思います。

「なんで真乃Pのお前が灯織の台詞をテーマにブログを書いてんの?」

別にいいだろ。当然の疑問だと思います。確かに真乃と灯織は同じユニットの仲間ですが、特に何も理由がないならわざわざ灯織の方をピックアップする必要はないでしょう。

一体何があったんですかね?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こ う い う こ と で す 。

これに関しては特に詳しく書くことはしません。よくありそうな編成でぼちぼちやってただけで何も面白くないので。テクマスにはPカップの†プロフェッショナル†が多数在籍しているのでそちらの記事を読んだ方が有意義で面白いと思います。

あと誤解されると嫌なので一応言っておくと僕はイルミネは真乃も灯織もめぐるもみんな好きです。

 

 

話を戻します。

今回使用する餃子はこちら!

たまたま家にあった株式会社イートアンドフーズさんの大阪王将 餃子です。裏面には餃子の焼き方が書かれています。

 

うるせ〜〜!!!!!
知らね〜〜〜〜!!!!

╋━━━━
FINAL FANT
ASY

僕は灯織を信じるので、灯織の言っていたやり方で餃子を焼きます。(イートアンドフーズさんごめんなさい。いつも美味しくいただいてます。)

灯織によるとパリッとした餃子の焼き方は

1.油をフライパンの底から1、2ミリ程度ひく。

2.フライパンを火にかけてから30秒後、餃子をフライパンに並べる。

3.餃子を焼き始めてから約30秒後、表面の色が変わってきたら、熱湯を全体にかける。熱湯の量は餃子10個につき約80ミリリットル。

4.フタをして約5分蒸し焼きにする。1分ごとにフライパンを揺すって焦げ付きを防ぐ。

だそうです。これを参考に作業工程を組みます。

 

 

 

 

 

ところでフライパンの底から1、2ミリ程度ってどんくらいや?😩

料理に限らず「~cm/mmくらい」って言われてもよくワカランティウスㄟ( ・ө・ )ㄏ。

全く関係ない話するんですけど、料理って目分量みたいな意味不明な指示ちょいちょいあるじゃないですか。「いや、だからどんくらいだよ!?」って思うんですよね。料理のこういうところ、僕は嫌いです。でもこれを親に言うと「あんたは細かすぎ」とバカにされます。なぜ。

 

文句を言っていても仕方ないので実際に計算してみましょう。

家にあったフライパン底面の直径を測定したところ約18[cm]でした。したがってフライパンの底面積は約25,447[mm2]となります。ここで底面積25,447[mm2]高さ1.5[mm]の円筒を仮定して体積を求めると約38,171[mm3]、これをミリリットル換算すると約38[mL]となります。キリがいいので投入する油の量は40[mL]にしましょう。こうしても1、2ミリ程度の制約は守られます。高さに対して面積不変としているのであまり厳密ではありませんが、高さは精々1、2ミリなので耐えてることにしましょう。(ガバガバ)

次に、僕の記憶では油をひくのはフライパンを温めてからとなっているので、灯織のアドバイスと併せてフライパンを温めた後1度火を止めて油をひき、再びフライパンを火にかける方針でいこうと思います。イートアンドフーズさんの焼き方にも似たようなこと書いてあるし大丈夫っしょ。(都合のいい時だけ頼っていくスタイル)

お次は熱湯です。餃子は12個入りだったので約96ミリリットル必要です。蒸発する分を考慮して110ミリリットルくらい沸かしておけばいいかなと思います。(ガバガバ2)

火加減について灯織は何も教えてくれませんでしたが、イートアンドフーズさんの焼き方に中火と書いてあるので中火で焼きましょう。(都合のいい時だけ頼っていくスタイル2)

以上を整理し、以下の工程で作業を進めようと思います。

1.フライパンを温め、1度火を止める。

2.油を約40ミリリットル投入。

3.フライパンを火にかけてから30秒後、餃子をフライパンに並べる。(中火)

4.餃子を焼き始めてから約30秒後、表面の色が変わってきたら、熱湯約96ミリリットルを全体にかける。

5.フタをして約5分蒸し焼きにする。1分ごとにフライパンを揺すって焦げ付きを防ぐ。

早速焼いていきましょう!

 

 

 

 

 

 

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

(どうかな? できたよ!)

 

 

 

 

 

 

できあがったものがこちらになります。

あの、熱湯入れた瞬間液体がすごい勢いで跳ねはじめてめちゃくちゃ怖かったです。本当は焼き始めあたりの写真でも撮るつもりだったんですけどあまりに怖すぎて速攻で蓋しちゃいました…。

余談ですが一緒に写っているのはテク枡 with Qooゼリーとウチに居候してる松浦果南ちゃんです。(これだけは本当にアイマス何も関係ありません。)

まあ何はともあれ見た目は美味しそうです。早速食べてみましょう!パリッとしてるかな~ん?

いただきます。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味い!!!!!!!!!

最初仕上がり見た時「あれ?焦げてる…?もしかして、俺やっちゃいました…?」って思ったんですけど、意外と耐えてました。ただパリッとよりカリッとの方が近い気もします。この点についてはまだまだ研究が必要です。

ただ、同コミュ内で灯織は「がちがちにやらなきゃ、もちもちにならない」とも言っています。つまり、灯織はもちもちな餃子を焼こうとしていたとも言えます。ならば、もちもちな餃子ができていればひとまず及第点と言えるのではないでしょうか。実食した感想としては餃子はもちもちしてて美味しかったので、今回はチャレンジ成功ということにしたいと思います。(ガバガバ3)

ごちそうさまでした。

  

 

 

いかがでしたか?

この記事を読んで餃子を食べたくなったそこのあなた、餃子、パリッとさせて美味しくいただきません?

いいですね。餃子、パリッとさせるmosquito.

 

また、今回はイルミネーションスターズのシナリオイベント「Catch the shiny tail」に関連した内容を取り上げました。序盤にも書きましたが、こちらのイベントコミュ本編及び報酬アイドルのコミュも読んでいただけると嬉しいです。シャニマスやってないよ~って方もこれも何かの縁ということでこの機会にはじめてみてはいかがでしょうか。

 

 

明日はなかとみさんの記事だよ~ん。お楽しみに!